Febbraio è alle porte e l'inverno, fino ad ora, è stato abbastanza languido. Qualche timido fiocco di neve è caduto giù da qualche scorbutica nuvola grigia, per poi formare un sottile e temporaneo velo bianco sopra alberi spogli e foglie infreddolite. Mi affaccio nuovamente alla finestra e il bianco è sparito, i piccoli fiocchi capricciosi vogliono essere cullati ancora dal cielo. E come dargli torto?!
Torta Margherita di Paola Lazzari
Ingredienti: 125 gr di farina 00 - 100 gr di fecola di patate - 5 tuorli* - 3 uova intere - 200 gr di zucchero a velo - 100 gr di burro fuso tiepido - una goccia di miele - scorza di un limone grattugiata - 1 cucchiaino raso di lievito.
*Avendo usato uova grandi, ho messo solo 4 tuorli e tre uova intere.
Montare bene le uova e i tuorli a temperatura ambiente aggiungendo gradatamente lo zucchero e il miele. Montare fino a che il composto sia sodo. Addizionare le farine setacciate, incorporandole con una spatola di legno con movimenti dal basso verso l'alto. Unire quindi la scorza e il lievito, ed infine il burro tiepido. Amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti sempre con la spatola e versare in una tortiera di 24 cm (sconsiglio quella da 22 cm perché troppo piccola per le dosi qui riportate).
Infornare a 180° fino a cottura terminata, verificata grazie alla prova stecchino.
Quando sarà fredda sarà necessaria un'abbondante nevicata di zucchero vanigliato.
Ingredienti: 125 gr di farina 00 - 100 gr di fecola di patate - 5 tuorli* - 3 uova intere - 200 gr di zucchero a velo - 100 gr di burro fuso tiepido - una goccia di miele - scorza di un limone grattugiata - 1 cucchiaino raso di lievito.
*Avendo usato uova grandi, ho messo solo 4 tuorli e tre uova intere.
Montare bene le uova e i tuorli a temperatura ambiente aggiungendo gradatamente lo zucchero e il miele. Montare fino a che il composto sia sodo. Addizionare le farine setacciate, incorporandole con una spatola di legno con movimenti dal basso verso l'alto. Unire quindi la scorza e il lievito, ed infine il burro tiepido. Amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti sempre con la spatola e versare in una tortiera di 24 cm (sconsiglio quella da 22 cm perché troppo piccola per le dosi qui riportate).
Infornare a 180° fino a cottura terminata, verificata grazie alla prova stecchino.
Quando sarà fredda sarà necessaria un'abbondante nevicata di zucchero vanigliato.
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