Ricordai allora quei versi del poeta che celebrano la bellezza dei frutti della terra:
Guarda questa mela: ha scelto
due colori per mescolarli;
ehi, non diresti che la gota dell'innamorato
si è attaccata alla gota dell'Amato?
Sullo stesso guanciale riposano, rossi
ancora delicatamente per esser stati avvinti;
ma sul loro volto l'improvviso pallore
tradisce la paura di separarsi.
Libro I, "Il facchino e le dame". Da Le Mille e una Notte.
Da "Torte al cioccolato e farcite- Piccola enciclopedia del gusto"
Ingredienti: 300 gr farina 00 - 2 cucchiaini rasi di lievito - 100 gr zucchero semolato - 20 gr di zucchero a velo vanigliato - 1 cucchiaino di rum - sale - 2 uova - 120 gr di burro freddo - 1 kg di mele renette - la scorza di 1/2 limone o cannella a piacere - 2 cucchiai abbondanti di zucchero semolato.
Setacciare la farina e il lievito sulla spianatoia. Tagliare il burro freddo in piccoli pezzi e ridurlo con la farina in un briciolame finissimo. Disporre quest'ultimo a fontana, unire le uova, leggermente sbattute con un pizzico di sale, il rum e gli zuccheri. Iniziare a lavorare con una forchetta zucchero e uova senza prendere inizialmente la farina laterale. Dopodiché impastare velocemente con le mani fredde o, meglio, con una spatola per non bruciare il burro. Comporre un panetto omogeneo e farlo riposare in frigorifero per 1-2 ore.
Sbucciare le mele, tagliarle a pezzi e cuocerle 6'-7' a fuoco moderato con lo zucchero, scorza di limone o cannella, a seconda dei gusti.
Lasciare raffreddare le mele, stendere 2/3 della pasta fatta precedentemente riposare. Foderare uno stampo imburrato di 24-26 cm di diametro. Versare sulla pasta le mele, livellare la superficie.
Coprire con il disco ricavato dalla pasta rimanente, fissare accuratamente i bordi. Spennellare eventualmente con tuorlo d'uovo sbattuto, infornare a 180° per 30'-40' circa.
Una volta fredda una spolverata di zucchero a velo ci sta sempre bene.
Anche se non è propriamente una frolla, come questa è ancora più buona i giorni seguenti.
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