domenica 30 ottobre 2011

Quatre quarts all'arancia

Quatre quarts all'arancia

Ottobre è un mese importante, il mese dei compleanni di innumerevoli parenti, amici, colleghi...oltre che del mio. 

Cene, chiacchiere, torte, risate, regali...per festeggiare un anno di vita che è più o meno volato via, un anno sulla quale idealmente ci affacciamo, un po' più vecchi, forse un po' più saggi, un po' più consapevoli.

QUATRE QUARTS ALL'ARANCIA

Per l'impasto
.4 uova medie (230 g)
.230 g di burro
.230 g di zucchero
.230 g di farina 00
.il succo di due arance
.scorza di un'arancia
.8 g di lievito per dolci

Per la glassa all'arancia
.il succo di un'arancia
.150 g circa di zucchero a velo

Per decorare
.2 arance 
.zucchero a velo

Sbattete con le fruste elettriche il burro a pomata, la scorza d'arancia grattugiata e lo zucchero per 15' circa, aggiungete poi, sempre montando, un uovo alla volta. Setacciate insieme la farina e il lievito e incorporatelo alla massa montata a più riprese, mescolando con una spatola di legno dal basso verso l'alto con delicatezza. Mentre amalgamate gli ingredienti secchi, man mano unite  all'impasto il succo delle arance.
Versate in tutto in una tortiera di 24 cm di diametro, opportunamente imburrata, e infornate a 160° per 30' circa. Controllate la cottura con la prova stecchino.
Sfornate a lasciate raffreddare.
Preparate una glassa con il succo d'arancia e lo zucchero a velo. Quando si sarà addensata sufficientemente, fatela solo colare sulla torta: non spalmatela altrimenti si staccherà la delicata crosticina superficiale della torta.
Lasciate riposare il dolce tutta la notte di modo che la pasta assorba parte della glassa.
Decorate infine a piacere con spicchi d'arancia pelati a vivo.

Quatre quarts all'arancia

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