mercoledì 14 dicembre 2011

Torta Beatrice

Torta Beatrice

Ritrovarsi il sabato sera a decidere quali torte e dolci preparare la domenica pomeriggio con il pasticcere del rinomato ristorante del Cambio... non ha prezzo. 
Ancora grazie Ale!

TORTA BEATRICE
dagli appunti di Alessandro Codemo

Per il ripieno:
.75 g di burro morbido
.87 g di zucchero semolato
.20 g di miele d'acacia
.1 tuorlo
.1 uovo
.38 g di farina
.30 g di fecola di patate
.20 g di cacao amaro
.scorza d'arancia grattugiata

Per la glassa al cioccolato:
.180 g di cioccolato fondente
.80 g di panna
.20 g di burro
.12 g di miele d'acacia
.20 g di Cointreau ( o succo d'arancia)

Per la rifinitura:
.400 g circa di pasta frolla
.1 arancia
.cioccolato fondente q.b.
.fogli da serigrafia su cioccolato*

Foderate con la pasta frolla una tortiera imburrata di 22 cm di diametro. 
Preparate il ripieno montando il burro ben morbido con 80 g di zucchero semolato e il miele fino a quando sarà ben spumoso. Incorporate, sempre montando, il tuorlo, poi l'uovo e la scorza d'arancia. A parte setacciate insieme la farina, la fecola, il cacao e il resto dello zucchero. Amalgamate poi, con delicatezza, gli ingredienti secchi con il composto, prestando attenzione a non smontare quest'ultimo.
Versate il ripieno nel guscio di frolla e infornate a 180° per circa 25'.
Trucco del pasticcere: per verificare la cottura esatta di un dolce da forno con un guscio di frolla e un ripieno - come in questo caso - inumiditevi un dito e toccate il centro del fondo della tortiera (che non dovrà essere stata foderata con la carta forno!). Se al contatto sentite uno sfrigolio, potete sfornare il dolce. 
Per la glassa unite tutti gli ingredienti in un pentolino e fateli fondere a bagnomaria. Potete stendere sulla torta la glassa ancora calda oppure aspettare che si raffreddi abbastanza da poter decorare con essa il dolce con l'aiuto di una tasta da pasticceria.
Decorate a piacere con spicchi di arancia pelati a vivo.


*Per la decorazione con il cioccolato, potete vedere qui.


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3 commenti:

  1. wow...sono con l'acquolina... che meraviglia!

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  2. Solo una parola: F A V O L O S A.
    E' davvero bellissima, non so quali altre parole utilizzare..sei bravissima e meno male che ho trovato il tuo blog!

    Ti seguo.

    RispondiElimina
  3. @raffy, grazie e ..buone feste :)

    @Zara, mi fa molto piacere averti qui!

    un abbraccio!

    RispondiElimina

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