Ovvero la quasi ultima insalata di primavera...
INSALATA DI FAVE, CARCIOFI E LATTUGA
Ingredienti:
.200 gr di fave
.4 carciofi o 300 gr di cuori di carciofo surgelati
.un piccolo cespo di lattuga romana
.sale
.pepe
.1 limone biologico
.2 spicchi di aglio
.brodo vegetale
.1/2 bicchiere di vino bianco
.olio extravergine d'oliva
.prezzemolo
.sale
.pepe
Versate un litro di acqua in una pentola, aggiungete un misurino di preparato per brodo vegetale.
Portate a ebollizione il brodo con il vino bianco, la scorza di limone, uno spicchio d'aglio, pepe e un cucchiaino di succo di limone. Lasciate che l'acqua adotti tutti gli aromi per 10'-15'.
Nel frattempo pulite i carciofi e poneteli in acqua acidulata, sbollentate a parte le fave estratte dai baccelli e lavate la lattuga.
Fate andare 3 cucchiai d'olio in una padella con l'aglio. Quando questo sarà rosolato, eliminatelo e aggiungete i carciofi e le fave. Salate e pepate generosamente e cuocete aggiungendo man mano il brodo filtrato.
Proseguite la cottura per 15', dopodichè unite le foglie larghe e verdi della lattuga romana tagliate a listarelle. Aggiustate, se è necessario, con sale e pepe e fate cuocere ancora qualche minuto a fuoco basso senza far esaurire completamente il fondo di cottura.
Infine, spolverizzate con prezzemolo fresco tritato.
Al termine le verdure saranno tenere e saporite, ottime da accompagnare a carni quali agnello e pollo arrosto.
Postilla:
Si può arricchire ancora di più con piselli, oppure si possono sostituire alle fave, in mancanza di queste.
.brodo vegetale
.1/2 bicchiere di vino bianco
.olio extravergine d'oliva
.prezzemolo
.sale
.pepe
Versate un litro di acqua in una pentola, aggiungete un misurino di preparato per brodo vegetale.
Portate a ebollizione il brodo con il vino bianco, la scorza di limone, uno spicchio d'aglio, pepe e un cucchiaino di succo di limone. Lasciate che l'acqua adotti tutti gli aromi per 10'-15'.
Nel frattempo pulite i carciofi e poneteli in acqua acidulata, sbollentate a parte le fave estratte dai baccelli e lavate la lattuga.
Fate andare 3 cucchiai d'olio in una padella con l'aglio. Quando questo sarà rosolato, eliminatelo e aggiungete i carciofi e le fave. Salate e pepate generosamente e cuocete aggiungendo man mano il brodo filtrato.
Proseguite la cottura per 15', dopodichè unite le foglie larghe e verdi della lattuga romana tagliate a listarelle. Aggiustate, se è necessario, con sale e pepe e fate cuocere ancora qualche minuto a fuoco basso senza far esaurire completamente il fondo di cottura.
Infine, spolverizzate con prezzemolo fresco tritato.
Al termine le verdure saranno tenere e saporite, ottime da accompagnare a carni quali agnello e pollo arrosto.
Postilla:
Si può arricchire ancora di più con piselli, oppure si possono sostituire alle fave, in mancanza di queste.
Ho trovato il tuo blog per caso!! Le tue foto mi piacciono veramente tanto, da oggi ti seguo ^^
RispondiEliminaA presto!!
Chiara
Ciao Chiara!
RispondiEliminaTu hai trovato per caso me e io scovo te...
A presto :)