sabato 21 maggio 2011

Insalata di fave, carciofi e lattuga

Ovvero la quasi ultima insalata di primavera...

Insalata di fave, carciofi e lattuga

INSALATA DI FAVE, CARCIOFI E LATTUGA

Ingredienti:
.200 gr di fave 
.4 carciofi o 300 gr di cuori di carciofo surgelati
.un piccolo cespo di lattuga romana
.sale
.pepe
.1 limone biologico
.2 spicchi di aglio
.brodo vegetale
.1/2 bicchiere di vino bianco
.olio extravergine d'oliva
.prezzemolo
.sale
.pepe


Versate un litro di acqua in una pentola, aggiungete un misurino di preparato per brodo vegetale.
Portate a ebollizione il brodo con il vino bianco, la scorza di limone, uno spicchio d'aglio, pepe e un cucchiaino di succo di limone. Lasciate che l'acqua adotti tutti gli aromi per 10'-15'.
Nel frattempo pulite i carciofi e poneteli in acqua acidulata, sbollentate a parte le fave estratte dai baccelli e lavate la lattuga.


Fate andare 3 cucchiai d'olio in una padella con l'aglio. Quando questo sarà rosolato, eliminatelo e aggiungete i carciofi e le fave. Salate e pepate generosamente e cuocete aggiungendo man mano il brodo filtrato.


Proseguite la cottura per 15', dopodichè unite le foglie larghe e verdi della lattuga romana tagliate a listarelle. Aggiustate, se è necessario, con sale e pepe e fate cuocere ancora qualche minuto a fuoco basso senza far esaurire completamente il fondo di cottura.
Infine, spolverizzate con prezzemolo fresco tritato.


Al termine le verdure saranno tenere e saporite, ottime da accompagnare a carni quali agnello e pollo arrosto.


Postilla:
Si può arricchire ancora di più con piselli, oppure si possono sostituire alle fave, in mancanza di queste.



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2 commenti:

  1. Ho trovato il tuo blog per caso!! Le tue foto mi piacciono veramente tanto, da oggi ti seguo ^^
    A presto!!

    Chiara

    RispondiElimina
  2. Ciao Chiara!
    Tu hai trovato per caso me e io scovo te...

    A presto :)

    RispondiElimina

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