Questa torta, come gran parte della pasticceria di L.Montersino, nasce come dolce senza latticini e glutine, adatto a coloro che soffrono di intolleranze alimentari e che altrimenti non potrebbero godere di queste piccole gioie terrestri.
Io, però, la farina di riso non ce l'avevo in casa e men che meno avevo tempo/voglia di farla. Spero che l'autore non se ne abbia troppo a male se la sua torta non è più gluten-free.
Comunque la comunità ha saputo ampiamente apprezzare la ex Torta Pere e Cioccolato senza glutine.
Ingredienti*:
.270 g di uova - circa 5 uova medie
.50 g di tuorli - circa 3 tuorli di uova medie
.360 g di zucchero semolato
.35 g di miele d'acacia
.300 g di farina 00 **
.60 g di cacao amaro in polvere
.3 g di lievito per dolci
.80 g di olio extravergine d'oliva
.1 g di sale
.1 baccello di vaniglia o una fiala di estratto di vaniglia
.700 g di pere abate
.300 g di pere sciroppate
.zucchero a velo
Montate le uova e i tuorli - a temperatura ambiente per facilitare la montatura - con lo zucchero semolato, il miele, il sale e i semi di vaniglia estratti dal baccello, fino a ottenere una bella massa spumosa bianca.
Unite la farina setacciata insieme al cacao e al lievito; incorporate gli ingredienti secchi man mano mescolando con una spatola sempre dal basso verso l'alto evitando di smontare il composto. Intanto unite a filo l'olio e infine, quando sarà tutto ben amalgamato, le pere tagliate a dadini 3x3.
Oliate e infarinate la tortiera, guarnite con le pere sciroppate tagliate a metà e infornate a 180° per 40'- 45', controllando lo stato di cottura con il fedele stuzzicadenti.
Una volta sfornata e raffreddata, spolverizzare la torta con lo zucchero a velo.
* Scegliete una tortiera da 24 cm di diametro oppure due da 18-20 cm per le seguenti dosi.
** Per un dolce senza glutine come suggerisce Montersino, usate 300 g di farina di riso molto fine, quanto quella di frumento, altrimenti le pere a dadini finiranno tutte sul fondo.
Ho appena scoperto il tuo blog ed è veramente bello! Lo metto subito nella mia blogroll..e che dire di questa torta? Deve essere buonissima!
RispondiEliminaBuona giornata :)
che buona questa torta! e complimenti per il blog, davvero bello e molto ben curato!
RispondiEliminaLa sua bontà non può che essere scontata, uscendo da un libro di Montersino :)
RispondiEliminaGrazie mille per i vostri complimenti
Buona giornata :)
wooow! che bella torta, mi sa che la proporrò a breve ai miei compari...
RispondiEliminaGreat rread
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